6 Cara Menyeduh Kopi Paling Enak di Rumah Menurut Barista Jumat, 05 February 2021

No Comments

 


Jakarta - Kamu pencinta kopi yang minum kopi tiap hari di rumah? Coba 6 cara menyeduh kopi paling enak menurut para barista ini.

Kopi banyak dipilih sebagai minuman pembangkit energi yang bisa diminum pagi hari atau saat waktu luang. Menyeduh kopi dengan tepat juga akan memberikan banyak manfaat sehat untuk tubuh.

Biasanya bubuk kopi segar dengan teknik penyeduhan manual hanya didapatkan di kedai atau kafe. Kopi ini secara khusus diracik oleh barista. Tetapi, ternyata menyeduh kopi bisa kamu lakukan sendiri di rumah. Hasilnya juga mirip buatan barista di kafe favoritmu.

Barista Andrea Ramirez dan Michael Breach bahkan membagikan tips untuk menyeduh kopi layaknya profesional di rumah. Cara apa saja yang bisa dipraktekkan di rumah?

Berikut ini 6 cara menyeduh kopi yang bisa membantumu menjadi barista di rumah menurut kami:

1. Espresso

Membuat espresso menjadi urutan pertama cara menyeduh kopi yang digemari oleh Giorgio Milos. Menurutnya espresso dapat menghasilkan rasa dan tekstur yang lebih baik dibanding jenis kopi lainnya.

Espresso juga lebih mudah untuk digunakan dan disesuaikan dengan kreasi kopi yang kamu sukai. Espresso menjadi bahan dasar yang bisa digunakan untuk berbagai racikan kopi seperti latte, mocha, flat white dan lainnya.

"Secara karakteristik, espresso disajikan dengan cara yang lebih sederhana membuat rasa yang kompleks dan aroma yang memancing perhatian," kata Milos. Hanya saja menyeduh espresso membutuhkan alat khusus. Untuk skala rumahan, kini ada alat pembuat espresso mungil yang cara kerjanya mudah. Di pasaran harganya mulai dari Rp 800 ribuan. Espresso yang digunakan dalam bentuk kapsul, bukan bubuk kopi segar.

2. Pour Over

Pour over sebenarnya memiliki banyak cara lagi sesuai dengan alat seduh yang digunakan. Ada chemex, V60, flat drip, kalita wave dan lainnya.

Menurut Milos, teknik penyeduhan pour over ini menjadi teknik kedua yang terbaik. Terutama jika menggunakan alat penyeduhan dan saringan Chemex.

"Menggunakan kertas saring adalah kunci karena kertas menyaring bubuk kopi yang hasilnya hampir sempurna dan saringan Chemex menjadi saringan yang lebih tebal dibanding saringan lain. Hasilnya akan lebih manis dan bersih,"

3. Cold Brew

Jika kamu menyukai kopi dengan karakteristik dingin dan kafein yang kuat, cold brew menjadi cara menyeduh kopi yang tepat untukmu. Tetapi jika ingin menggunakan metode ini kamu harus memerhatikan penggunaan biji kopi saat penyeduhan.

Cold brew bahkan tidak memerlukan alat penyeduhan khusus. Cold brew bisa dibuat di rumah hanya dengan menggunakan toples atau wadah berukuran besar atau french press jika ada.

"Biji terbaik untuk cold brew berasal dari Amerika Tengah atau kopi Afrika untuk yang lebih ringan, sementara kopi Indonesia bisa jadi lebih tebal dan kuat,"

4. French Press/Plunger


Cara menyeduh kopi dengan menggunakan french press ini cocok bagi kamu yang ingin menyeduh kopi untuk beberapa cangkir dalam sehari. Ramirez bahkan merekomendasikan untuk menggunakan french press dengan merek jual Upphetta dan Bodum.

Ramirez merekomendasikan french press karena lebih mudah dan sederhana dibanding alat penyeduh kopi lainnya. French press tidak membutuhkan perlengkapan tambahan, hanya butuh air panas dan sedikit kesabaran.

"Sajikan dengan cepat untuk menghindari penyeduhan yang berlebihan walaupun plunger atau penekannya sudah berada di bawah,"

5. Moka Pot


Moka pot bisa menjadi alat yang mudah dan sederhana untuk menyeduh kopi di rumah. Penggunaannya yang cukup mudah juga memungkinkan semua orang bisa menggunakan alat ini.

Penyeduh tradisional asal Italia ini menggunakan metode penyeduhan dengan membuat air panas mengeluarkan uap yang akan melewati kopi. Milos menyarankan untuk menggunakan biji kopi yang sudah digiling dengan ukuran yang paling halus agar air mudah melewati kopi.

"Buat kopi janga terlalu padat di bagian atas dan padatkan di bagian bawah," 

6. Mesin Drip


Mesin drip atau drip machine sebenarnya tidak begitu disarankan untuk menyajikan kopi secara rutin di rumah. Terutama jika mesin pembuat kopi ini digunakan untuk menyajikan kopi saat pagi.

Tetapi, Milos membagikan tips untuk meningkatkan kualitas kopi yang dihasilkan dengan mesin pembuat kopi. Salah satunya dengan menjaga suhu agar kopi tidak gosong.

"Jika menggunakan teko kaca dengan piring panas di bagian bawahnya, pindahkan dari suhu panas setelah kopi selesai diseduh jadi kamu tidak membakar kopimu," 

Daftar T-Market 3 
Situs Togel dan Agen Judi Online Aman dan Terpercaya https://www.orangtua37.com

Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.